>首页> IT >

【天天播资讯】南怀瑾老师:这样做你会进入一片光明清净中,有无比的感应

时间:2023-05-24 18:21:10       来源:迦陵仙音礼敬南怀瑾


(资料图)

这个念佛法门,就是修净土的念佛,出声开口念,是修持方法的一种。身体坐在这里,嘴巴发声念“南无阿弥陀佛”,思想意念都专一在“南……无……阿……弥……陀……佛……”这六个字上面。这六个字,六个声音,“南无”是皈依,“阿弥陀佛”是佛的名号,念佛的意义包含了佛与我自他不二。世界上一切宗教,只有自力他力两条路,自力是自己的力量;有自己就有我,有我就有他,所以有他力。世间法做人做事也一样,靠自己努力的是自力,靠长官提拔朋友帮忙是他力。一切宗教的信仰所谓信,靠上帝啊、神啊,有个主宰,就是他力。所以密宗观想佛,本尊、菩萨、念咒子,都是靠他力保佑。但是,这样念佛下去,你自己会进入一片光明清净中,有无比的感应,这就是自他不二的道理。真正的佛法自他不二,心物一元,一体的,禅宗祖师有两句话,包含宗教、科学、哲学都在内:“十世古今,始终不离于当念;无边刹境,自他不隔于毫端。”“十世古今”讲时间,究竟有没有时间?没有时间,没有过去、现在、未来,永远只有“一时”,这是大科学了。时间是人为的,相对的。“无边刹境”,宇宙是无量无边,除了地球以外,还有月亮、太阳、火星、木星等其他的星球。宇宙是无量无边的星球,三千大千世界是无量无边的宇宙。刹,代表实际的星球国土。“自他不隔于毫端”,无边国土是一体的,就在前面。所以净土宗跟禅宗最后变成合流了,既是自力又是他力。当一个人烦恼妄想太多痛苦太大时,佛啊!求你老人家加持我吧!一声佛号提起,身口意三业专一,一念无量的智慧,无量的光明,无量的力量,集中到一点,这是个精神科学,像一个磁场一样,那个大的磁电一下来,像地心吸力一样,所有东西都吸过来了。因此有环境因素,你在家里也好,或在禅堂上座大声念佛,你就进入一片清净光明的净土。当你开口念佛的时候,身口意合一——眼睛不看外面,回转来意念观自己内在;耳朵不听外面的声音,只听自己念佛的发音,每个字从内在发出来;鼻子安那般那不管了,念佛就是一呼一吸,气归一了嘛;舌头在弹动念佛,身体端坐,寂然不动,“八风吹不动,端坐紫金莲”。 阿弥陀佛旁边有观世音菩萨、大势至菩萨两位“大教授”。我刚才讲的这个念佛方法,是大势至菩萨教的“念佛圆通法门”,可以成佛,自他不二。大家听清楚了吧。当念佛时身口意三业合一,眼睛一闭,心念反观内照,心光照耀,当前只有一片光明,黑光就是黑光,白色就是白光,黄色黄光,青色青光,红色红光,光色一概不管。这样念佛下去,你自己会进入一片光明清净中,有无比的感应。这是音声瑜珈,配上身瑜珈,再配上意的瑜珈。(师领众念佛号)南无阿弥陀佛……刚才讲过,你念到一半没有气了,你就停一下,心里还在继续念,一口气一口气地念,南无阿弥陀佛……(师煞板止静)这一刹那你就进入净土,唯心净土,没有动摇的,你身体摇动干吗?又管身体去了,不要动了!不行,再来。开口念,南无阿弥陀佛……整个的身心投进去。(师煞板止静)万缘放下,一念不生,当下即是净土。因此告诉大家念佛法门,念时要整个身心投进去,所有的烦恼痛苦,所有的思想一概切断,阿弥陀佛一路念下去,自然会到达身心不动。如果家里的环境不能出声念,怕妨碍家里的人,那你自己默念。默念怎么念再告诉你们,一上座,一闭眼睛,内观自己声音,就是回转来听心里自己念南无阿弥陀佛的声音。鼻子当然不管呼吸了,舌头也不动了,身体也不动,听内在心声发出的南无阿弥陀佛……每个字听得清清楚楚,外面的人听不到。念到最后佛号没有了,万缘放下,一念不生,一切烦恼痛苦没有,感觉也没有,一念清净定下去,这就是念佛三昧,很快得定。可是知识分子,或一般老油条学佛学的,知道而不肯做,把很重要又简单的方法轻视了。如果身体不好,事情不顺利,心中有烦恼,你每天早晚两堂念佛下去更好。如果出家有好的环境,可以配上引磬念。让几位出家同学用引磬念一下,听一听,这是靠他力帮忙了。如果没有这个他力外力呢?就靠自力来。学佛嘛!为什么一定仗他力?(大众如法唱诵)(师煞板止静)所以在中国的净土宗,这样的方法修持是唯心净土,当下一念清净,现成的,不花半毛钱就做到了。可是大家不肯放下,都太聪明,愿意求人,不想求己。你看碰上这个机缘,偶然念一下佛号,自己身心调整到专一,万缘放下,一念不生,当下清净了。

《禅与生命的认知初讲》(东方出版社)

----------- 念“南无阿弥陀佛”字字要发音清楚,可以大声念出,但不要只在喉咙嘶叫,心里却在打妄想。要由喉咙以下的胸腔发音。由丹田的气,连接上来发声,一口气念下去,念到气接不上来时,闭上嘴巴,不要用任何特别呼吸的方法,只任其自然,听任鼻子自然呼吸。此时心中没有杂想,片刻之间,非常清净,既不造妄想业,也不动祈求心。这样一口气、一口气地念去,心气合一,心念合一,便得大利。如果念到声光合一,也不必志得意满。 到了一念不生,清净圆明,既无所谓光,也无所谓不光,自性心光现前,方可与“阿弥陀佛”的心光相接了。我们称念阿弥陀佛名号,净念相继的时候,自己的心光就现净土,与阿弥陀佛无量光,光光相涵,等于我们点一支蜡烛与无尽的蜡烛光同时相接,一切众生放射净念的心光,与诸佛菩萨无量寿光合而为一,此中蕴藏宇宙无限奥秘,是最大的密宗,也是最大的科学。可是一般学佛的人,实证到的人并不多。何以不发现呢?因为烦恼妄想心念不正,不能得定发慧,因此自性心光不能呈现。若此性光与诸佛如来光光相接,真正达到净念相继的境界,心念自然定在一片光中。那不是太阳光,也不是月亮光;更不是电灯光,且不是北极光,而是自性显现的光明,能超日月光。此光不是太阳月亮光所能比,叫做性光,自性光每一个人都有。

《定慧初修》(东方出版社)

****** 赞赏感恩您对本公众号的慷慨赞赏(请识别下图二维码)。不论多少,是心意也是鼓励! ****** 文章转载可开白。欢迎关注微信公众号:迦陵仙音礼敬南怀瑾。相关文章均由“迦陵仙音敬南怀瑾”整理首发。

关键词: